Новости

16 января 2019
Общие вопросы выбора частотно-регулируемого привода
25 декабря 2018
Как выбрать электродвигатель.
30 ноября 2018
"Роснефть" и Statoil ASA начали пилотное бурение в Самарской области.
17 ноября 2018
Использование частотно-регулируемых приводов (ЧРП).
10 ноября 2018
Преимущества частотно-регулируемых приводов (ЧРП).

Новости нефтяного рынка

У компании "Роснефть" не получается консолидировать частные активы на шельфе Баренцева моря.

У государственной "Роснефти" не получается начать консолидацию частных активов на шельфе. Компания прекратила переговоры с группой "Синтез" о покупке "Синтезнефтегаза", есть проблемы и с приобретением "Черноморнефтегаза" у структур Владимира Лисина. "Роснефть" готова компенсировать продавцам только исторические затраты, но считает возможным и получение месторождений бесплатно. 
 
"Роснефть" больше не ведет переговоры с группой "Синтез" о покупке ее нефтяных активов на шельфе Баренцева моря, сообщил президент госкомпании Эдуард Худайнатов. "Ничего не покупаем",— цитирует его агентство "Интерфакс". 
 
О том, что "Роснефть" собирается приобрести по 100% "Синтезнефтегаза" и "Арктикпроминвеста", входящих в группу "Синтез", а также 100% "Черноморнефтегаза", подконтрольного структурам Владимира Лисина, стало известно в начале сентября, когда сделки одобрила Федеральная антимонопольная служба. Сделки планировалось закрыть до конца года. Вчера источник, близкий к "Роснефти", уточнил, что возникли проблемы и в переговорах о покупке "Черноморнефтегаза". "У сторон разное понимание условий сделок и коммерческие разногласия",— пояснил собеседник. 
 
"Синтезнефтегазу" принадлежат лицензии на разработку Адмиралтейской и Пахтусовской структур в Баренцевом море, которые уже давно интересуют "Роснефть". Лишить "Синтез" лицензий неоднократно пытались Роснедра, обвинявшие группу в нарушении обязательств. Причем ведомство сразу предлагало передать изъятые лицензии "Роснефти". Но "Синтезнефтегаз" смог отстоять права на участки в судах, продлив срок действия лицензий до 2013 года. Источники «Коммерсантa» в "Роснефти" говорили, что компания исходно собиралась компенсировать владельцам приобретаемых лицензий "только исторические затраты". В группе "Синтез" их оценивали в $80 млн. Вчера там от комментариев отказались. 
 
В "Черноморнефтегазе" "Роснефть" через свою дочернюю структуру уже имеет миноритарную долю в 0,11%. В 2002 году компания получила разведочные лицензии на два участка в Черном море — Юго-Восточный и Северо-Западный, а также на два в Азовском — Палеозойский и Високосный. На участках проведены сейсмические работы. Ресурсы компании на Черном море оцениваются в 150-300 млн тонн условного топлива, на Азовском — в 50-100 млн тонн. Срок действия разведочных лицензий истекает в 2012 году. 
 
Источники не смогли уточнить, возможно ли возобновление переговоров. Но "Роснефть" не теряет надежды получить лицензии бесплатно. "Мы завидуем по-хорошему тем недропользователям, которые набрали лицензий и вообще ничего не делают,— заявил Эдуард Худайнатов.— По-хорошему они должны были не продавать лицензии, а передать, вернуть их обратно". Топ-менеджер пояснил, что государству следует "посмотреть повнимательнее" на те лицензии, которые компании "получили на шельфах, и сейчас ими спекулируют и продают". 
 
У частных инвесторов, работающих на шельфе, по российскому законодательству есть возможность только заниматься геологоразведкой, отмечает Денис Борисов из "Номос-банка". В конце прошлого года "Роснефть" уже получила права на девять офшорных проектов, три из которых — в Баренцевом море. Торопиться теперь "Роснефти" некуда, отмечает Денис Борисов, либо компании будут приобретены только с учетом исторических затрат, либо через год-два она получит лицензии бесплатно, - передает rcc.ru.
<< Вернуться к списку новостей