Новости

16 января 2019
Общие вопросы выбора частотно-регулируемого привода
25 декабря 2018
Как выбрать электродвигатель.
30 ноября 2018
"Роснефть" и Statoil ASA начали пилотное бурение в Самарской области.
17 ноября 2018
Использование частотно-регулируемых приводов (ЧРП).
10 ноября 2018
Преимущества частотно-регулируемых приводов (ЧРП).

Новости нефтяного рынка

Затраты на платформу "Приразломная" и бурение скважин оцениваются в $7 млрд

 Суммарные затраты на морскую ледостойкую стационарную нефтяную платформу /МЛСП/ "Приразломная" и работы по бурению скважин в Печорском море оцениваются в семь миллиардов долларов, сообщил журналистам первый заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти ОАО "Газпром" Николай Кабанов.

 
"Оцениваю суммарно в семь миллиардов долларов", - сказал Кабанов в кулуарах Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ, отвечая на вопрос об общем объеме инвестиций в проект. Он отметил, что стоимость платформы и стоимость работ по бурению будут сопоставимы.
 
Замначальника департамента "Газпрома" напомнил, что на платформе планируется пробурить 40 скважин, к бурению эксплуатационный скважины компания планирует приступить в конце 2011 года. По его оценкам, на бурение скважины уйдет порядка трех месяцев, после чего начнется добыча. К бурению следующей эксплуатационной скважины предполагается приступить в конце следующего года, а к 2019 году выйти на пиковую добычу нефти в 6,6 миллиона тонн в год. По словам Кабанова, одна эксплуатационная скважина будет давать порядка полутора тысяч тонн нефти в сутки.
 
Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря открыто в 1989 году. Оно находится в 60 километрах от берега (поселок Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 м. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 миллиона тонн. ООО "Газпром нефть шельф" (структура ОАО "Газпром") владеет лицензией на разведку и добычу углеводородов на Приразломном месторождении.
 
Первая в мире морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа "Приразломная" 26 августа была доставлена на место установки на месторождении в Печорском море. МЛСП "Приразломная" строилась на верфи ОАО "ПО "Севмаш". В акватории 35 судоремонтного завода филиала ОАО "Центр Судоремонта "Звездочка" осуществлялись балластировка бетоном и достройка МЛСП. Для освоения Приразломного месторождения предусмотрена морская транспортно-технологическая система: танкеры, суда-снабженцы, плавучее нефтехранилище, а также создается береговая инфраструктура: вахтовый поселок и вертодром близ поселка Варандей, административно-бытовой комплекс в Усинске, а также база снабжения и производственного обслуживания в Мурманске.
РИА «Новости»
<< Вернуться к списку новостей